在寶鋼集團廣東韶關鋼鐵有限公司(下稱“韶鋼”)的生產車間里,一捆捆包裝精美的特殊鋼棒材正從國內最先進的全自動生產線上不斷下線——它們將被加工成零部件,應用在汽車、能源、產業裝備等各個領域。在廠區另一邊,曾經風光無限的1號高爐、3號高爐已全面關停,在夕陽下更添幾分“落寞”。如此強烈的對比背后,是韶鋼引入“金融活水”邁向轉型升級的一個縮影。

去年9月,韶鋼兩大股東寶鋼集團有限公司、廣東恒健投資控股有限公司分別按51%、49%的比例,對韶鋼共增資33億元。

廣東恒健公司黨委副書記、總經理唐軍稱,這次增資不僅增強了市場各方對韶鋼轉型升級的信心,更激活了韶鋼供給側結構性改革的格局。2016年,在經歷了連續兩年虧損的關鍵時期,上市公司“韶鋼松山”實現利潤1億元,扭虧為盈,順利摘除“ST”;2017年一季報公司實現營業收入52.69億元,同比增長127.61%;歸屬于上市公司股東的凈利潤1.68億元,同比增長172.77%,實現了同比扭虧為盈。

增資33億激活轉型新格局

推進供給側結構性改革,引領經濟新常態,廣東在這方面做足了文章、做出了表率。近年來,廣東一手去產能,一手抓產品升級,“一減一增”,實現了過剩產能的減量置換與鋼鐵工業的優化升級。

作為廣東地區最大的國有鋼企,韶鋼2014年、2015年連續虧損,韶鋼松山面臨退市。2016年成為韶鋼這家老牌鋼企歷史發展的關鍵年。如何化危為機,實現轉型發展?

淘汰落后產能、加快戰略轉型升級,是廣東貫徹落實“四個堅持、三個支撐、兩個走在前列”批示精神的題中之意。“正是因為有問題,才會虧損。這也說明還有潛力,改進了還有得救。”唐軍回憶當時的抉擇時說。在省委、省政府的帶領下,省國資委、恒健控股、寶鋼集團都積極謀新求變,助力韶鋼走出困局。2016年3月,寶鋼集團與廣東省國資委達成了恒健控股公司與寶鋼集團同比例增資共識。同時,借助成熟的投資運營經驗,恒健公司配合加快推進梅花鋁材地塊三舊改造,盤活資產,并聯合各方共同與韶鋼各債權銀行溝通,確保資金平穩等意見。

到了2016年9月,兩大股東共增資33億元。“韶鋼股東增資迅速提振了員工、金融機構、供應商等各界對韶鋼的信心,為深化改革和轉型升級提供了動力,為韶鋼的金融穩健性奠定了堅實的基礎。”唐軍說,韶鋼經營效益大幅改善,資金狀況明顯好轉,融資能力逐步恢復,步入健康穩定發展軌道。

得益于本次增資,韶鋼煤氣高效發電項目進度明顯加快,龍頭寨碼頭項目穩步推進。值得一提的是,特鋼轉型升級項目穩步推進,特鋼產品轉型升級明顯。特鋼2016年產量62萬噸,同比增長77%,開發新產品15個系列

150個牌號;2015年至今,已完成二方認證89項;2017年1-4月特鋼產銷量同比大幅上升,累計利潤1763萬元,同比增利7376萬元,效益大幅上升。

韶鋼從一個面臨退市的老國企朝著優特鋼制造華麗轉身。

韶關鋼鐵董事長、黨委書記李世平稱,韶鋼正努力走出一條質量更高、效益更好、結構更優、優勢充分釋放的發展新路子,全力將公司打造成為華南地區最具競爭力的鋼鐵產品及服務供應商,成為寶武集團高端棒線材制造基地。

園區跟進延伸韶鋼產業鏈

在韶關鋼鐵廠旁邊,華南先進裝備產業園拔地而起,吹響了打造成為珠江西岸先進裝備產業帶配套核心區的號角。據介紹,該園區總規劃面積約31平方公里,首期計劃投入20億元,園區將延伸鋼鐵產業鏈,培育新型材料和特鋼上下游互利互惠的產業集群。

珠三角地區對特鋼的需求量大,但是長期以來一直主要靠外地鋼廠提供。這是韶鋼發展的短板,更是機遇。韶鋼的特鋼將能充分發揮韶鋼在華南先進裝備產業園建設中的基礎支撐作用,吸引更多企業落戶產業園。今年5月4日,裝備產業園總規劃已通過韶關市規劃委員會審議。目前,園區正在加速推進路網等基礎設施建設,已有韶鑄、廣州志力等一批項目計劃入駐。

一個企業帶動一個園區,一個園區影響一個產業。

“韶鋼朝特鋼發展的前景被看好,未來三年將逐漸提高特種鋼、優質鋼等高端產品所占比重,目標定位逐步成為華南地區唯一的高端優特鋼生產基地,為珠三角配套優特鋼。”李世平介紹。

同時,以韶鋼為中心,韶關將吸引鋼鐵產業鏈的上下游企業及其相關的服務業等加入其中形成動態聯盟,初步形成集產品采購、生產、銷售和服務于一體的上下游產業體系。依托韶鋼特鋼產品優勢和韶關汽車零部件、裝備制造傳統產業基礎,以汽車零部件、緊固件、精密模具、機械制造等為重點發展方向,加快建設華南先進裝備產業園,延伸鋼鐵產業鏈。

據介紹,東莞和韶關兩市將力爭用3年左右的時間,使華南先進裝備產業園園區產值超過300億元,到2020年產值超過500億元。同時,在3年時間內,高新科技企業數量翻一番,并打造1-2個承接產業轉移示范點。


時間:2017-05-18