自供給側結構性改革推進以來,歷經一年的負增長,原煤產量自3月由負轉正后,在4月又迎來了9.9%的增幅。國家統計局日前發布能源數據顯示,今年4月全國原煤產量實現恢復性增長、產地集中度提高且煤炭價格有所回落。

盡管如此,相較于去年同期的價格水平,目前的煤價雖承壓,但依舊處于高位,受益于此,煤炭企業一季度的表現有望延續。與之相對應的火電企業,盡管進入了業績的見底期,分析人士認為在電力需求增速保持高位且煤電價格聯動機制有望觸發的情況下,二季度起至明年業績存在回升的可能性。

煤價偏弱下行 煤企利潤仍向好

國家統計局日前發布的能源數據顯示,4月份,原煤產量2.9億噸,同比增長9.9%;日均生產982萬噸,比3月份增加15萬噸。1-4月,原煤產量11.1億噸,同比增長2.5%。

根據煤炭工業協會發布的《關于當前全國煤炭經濟運行情況的通報》顯示,進入2017年,煤炭經濟運行保持總體平穩的態勢,供應和消費略有增加,市場供需基本平衡,價格穩中趨降,行業效益整體好轉。

“在市場恢復、價格保持一定水平、同時也在政府對工作日增加的情況下,煤炭產量也有所恢復,這也是政府意在增加有效供給,避免價格持續上漲的體現。”中央財經大學中國煤炭經濟研究院煤炭上市公司研究中心主任邢雷對第一財經表示。

在有效供給有所增加的情況下,煤炭市場呈現出偏弱下行的態勢。

“所有的煤種整體呈現偏弱下行的態勢,需求疲軟、價格走低,”煤炭行業分析師張敏對第一財經表示,“目前煤炭價格受需求的支撐有限,以動力煤為例,國家政策提倡應增加有效供給,以保證用煤旺季不會出現煤炭價格的大幅攀升,在這個前提下,價格會逐漸回歸合理區間,目前的煤價還未到達合理價格區間的臨界點。”

2016年,煤價快速回升,在煤炭市場需求的改善的情況下,環渤海動力煤價格指數從年初的為371元/噸飆升至607元/噸的最高點,這樣的變化也令煤炭企業的業績大幅回暖。

“一季度煤價相對穩定,因此煤企效益持續改善,盡管目前煤價有所下降,但降幅有限,因此可以繼續改善,但增長不會像去年那樣顯著。”邢雷認為。

上述通報顯示,今年一季度,全國規模以上煤炭企業主營業務收入6460.9億元,同比增長41.7%;利潤總額708.7億元,去年同期為虧損6.5億元。煤炭工業協會統計的90家大型會員企業一季度利潤總額289.83億元,去年同期為虧損60億元。

盡管行業正處于高位回調的狀態,但相較于2015年的低位,目前煤炭企業的盈利狀況良好,利潤表現也有望延續至下一季度。

據梳理,中國神華預計2017年上半年歸屬于公司股東的凈利潤同比增幅有較大可能超過100%。主要原因是公司2017年第一季度完成利潤情況較好,目前煤炭價格雖有所波動,同比仍處于相對高位。中煤能源在一季報中預計,煤炭價格將保持在合理區間,下一報告期公司努力實現盈利穩中有增。露天煤業預計2017年上半年歸屬于上市公司股東的凈利潤變動區間6.44億元至8.18億元,凈利潤變動幅度為85%至135%。公司表示,原因主要是由于煤炭銷量、售價對比同期均有所提高。

“煤炭行業產業集中度不高;產業單一,對市場行情依賴太大;行政干預太大,隨意性強;物流成本高,影響競爭力,這些都是煤炭行業待解的問題,對于今后去產能的應逐步改變行政手段管理的方法,依靠市場手段,通過兼并重組來實現。”邢雷表示。

火電行業有望觸底反彈

煤價的回暖使得煤企業績飄紅,與之對應的煤電企業的表現可謂是“冰火兩重天”。

中電聯常務副理事長楊昆曾在2017年經濟形勢與電力發展預測會上表示,2016年,煤電企業利潤出現斷崖式下跌,五大發電集團煤電利潤同比下降68.6%;2017年,煤電產能過剩風險顯現,燃煤發電企業或面臨全面虧損。

而今年煤價的趨穩也有助緩和煤電之間的博弈氛圍。

“去年當利用小時數降到很低的水平之后又疊加了煤價上漲的因素,導致了主要的火電企業在四季度出現了第一次凈利潤虧損。這應該是在過去六到七年里面首次的單季虧損。”瑞銀證券中國公用事業及新能源行業分析師劉帥在近期舉辦的電力行業解讀與投資機會展望會上表示:“在去年四季度到今年一季度,我們也看到了一系列關于調控煤價的政策,雖然說這些政策有一些初步見效,但是今年一季度主要的煤電企業或火電企業還是出現了虧損,因此在這樣的背景下,煤電行業的大整合還是亟待做出必要的舉措。”

劉帥認為盡管今年煤電、火電進入了業績的見底期,從今年的二季度開始到明年應該會出現業績出現環比回升。除了很大概率的電價調價機制的觸發會對火電企業業績提供支撐,用電需求的較高增速也會有所助益。

“從去年7月份開始到今年過去的4月份,每個月的單月用電量的增長都是維持在6%以上的水平,這個水平應該是非常高的,應該說超過了市場此前的預期。我們認為這個趨勢單月保持同6%到7%的增長,至少可以在上半年維持下去,下半年可能增速放緩到5%左右的同比增長水平,使全年用電需求增速保持在5%的增長。”劉帥表示。

因此這樣的背景下,由于發電裝機的增長慢于用電需求增速,此外在今年因為年初時政府出臺了一系列關于嚴控火電的政策。瑞銀證券總體認為今年整個火電的裝機同比增長在大概25GW—30GW之間,這個增量相比去年45GW和2015年的50GW—60GW有顯著下降。在用電量的增速是快于發電裝機增速的情況之下,現有的火電存量的利用率出現了較明顯的提高,有助行業的回升。


時間:2017-05-23