8月30-31日,2017(第六屆)中國建筑用鋼產業鏈高端論壇在成都首座萬豪酒店順利召開,在31日舉行的主題大會上,共吸引到600余名來自鋼鐵、煤炭、鐵礦等相關產業鏈上下游以及金融機構、行業協會、政府機關的精英代表們前來參會。上海鋼聯總裁助理任竹倩在大會上對2017年鋼材市場基本情況作了大致的梳理和解讀。

  任竹倩指出,2017年上半年以來,鋼價反復震蕩,其中螺紋鋼屬于絕對的“明星”品種。

  進一步分析來看,鋼材期貨深度貼水,長強板弱格局凸顯。目前來看,市場價格運行的邏輯應在于供應端,而鋼企的利潤得到了很好的修復。

  從粗鋼平衡角度來看,今年1-3月份鋼市供應整體處于相對緊平衡狀態,4-5月份產量下降,實際消費持續上升,市場呈現供應偏緊狀態。

  從鋼材品種供需平衡角度來看,螺紋鋼消費環比增長主要集中在5月份,今年上半年整體產量有所下降,消費持平略增。熱卷與螺紋相反,產量保持略增態勢,消費持平。

  從螺紋鋼產能利用率來看,任竹倩則認為“到目前階段,螺紋產能利用率從繼續上升空間已經有限。”

  任竹倩還指出,鋼材庫存水平正在持續回落,根據Mysteel調研,今年鋼材去庫存化消納量同比去年增加了100多萬噸,且整個庫存調整呈現結構性變化。

  出口方面,任竹倩稱2016年起國內鋼價大幅上漲令我國鋼材出口價格被優勢大幅削弱,2017年1-7月累計出口4795萬噸,同比下降28.7%,相對于出口數量的下降,出口單價則明顯上漲。

  “預計今年四季度,鋼材出口量將維持在650-700萬噸水平。”任竹倩稱。

  鋼材下游方面,其消費表現要優于預期,但預期今年消費增長幅度不會很大,可能在2%以內。

  任竹倩進一步指出,我國粗鋼日均產量持續釋放,目前日均產量維持在235-240萬噸/日,高峰值應該在6-7月份已經出現,高利潤下鋼廠料將持續高產。

  任竹倩研判,2017年全年,我國粗鋼新增產量約為1300萬噸左右。建材維持供應偏緊態勢,熱卷、鐵礦石、焦煤、焦炭供應偏松。

  由宏觀方面來言,任竹倩指出M1走勢領先鋼價6個月,并提醒與會者要特別關注其拐點提示作用。

  下游方面,房地產的超預期將主要來源于三四線城市,汽車產量大概率增長,制造業包括緊固件、大型裝備等情況相對平穩。

  綜合考慮,在統計局數據口徑基礎上,考慮到中頻爐產量退出,粗鋼產量將由表外轉為表內。2017年鋼材出口將在8500萬噸左右,整體消費維持持平略增態勢。

  另外,任竹倩也提醒市場需注意今年“取暖季”對部分城市煉鐵產量的影響。最后,她表示預期后市鋼鐵企業效益仍將向好,但需要關注環保限產、“取暖季”等對供應端的制約,總的來看,鋼材價格將易漲難跌。


時間:2017-09-04