9月12日,新中國第一個以黨中央、國務院名義出臺的質量工作的綱領性文件——《中共中央國務院關于開展質量提升行動的指導意見》(簡稱《意見》)發布。《意見》提出,到2020年,我國供給質量明顯改善,供給體系更有效率,建設質量強國取得明顯成效,質量總體水平顯著提升。關于做好提升原材料供給水平的工作,《意見》也明要求加快鋼鐵、水泥、電解鋁等傳統產業轉型升級。

  《意見》以產品、服務和工程三大領域為主攻方向,分別從增加農產品、食品藥品優質供給,促進消費品提質升級,提升裝備制造競爭力,提升原材料供給水平,提高建設工程質量水平,推動服務業提質增效,提升社會治理和公共服務水平,加快對外貿易優化升級等8個方面,明確了質量提升的重點領域和任務。

  《意見》強調,提高供給質量是供給側結構性改革的主攻方向,全面提高產品和服務質量是提升供給體系的中心任務。要堅持以質量第一為價值導向,堅持以滿足人民群眾需求和增強國家綜合實力為根本目的。要認真落實黨中央、國務院決策部署,以提高發展質量和效益為中心,將質量強國戰略放在更加突出的位置,開展質量提升行動,加強全面質量監管,全面提升質量水平,加快培育國際競爭新優勢,為實現“兩個一百年”奮斗目標奠定質量基礎。

  對于提升原材料供給水平,《意見》提到,要鼓勵礦產資源綜合勘查、評價、開發和利用,推進綠色礦山和綠色礦業發展示范區建設。提高煤炭洗選加工比例。提升油品供給質量。加快高端材料創新,提高質量穩定性,形成高性能、功能化、差別化的先進基礎材料供給能力。加快鋼鐵、水泥、電解鋁、平板玻璃、焦炭等傳統產業轉型升級。推動稀土、石墨等特色資源高質化利用,促進高強輕合金、高性能纖維等關鍵戰略材料性能和品質提升,加強石墨烯、智能仿生材料等前沿新材料布局,逐步進入全球高端制造業采購體系。

  在提升裝備制造競爭力方面,《意見》提出,要加快裝備制造業標準化和質量提升,提高關鍵領域核心競爭力。實施工業強基工程,提高核心基礎零部件(元器件)、關鍵基礎材料產品性能,推廣應用先進制造工藝,加強計量測試技術研究和應用。發展智能制造,提高工業機器人、高檔數控機床的加工精度和精度保持能力,提升自動化生產線、數字化車間的生產過程智能化水平。推行綠色制造,推廣清潔高效生產工藝,降低產品制造能耗、物耗和水耗,提升終端用能產品能效、水效。加快提升國產大飛機、高鐵、核電、工程機械、特種設備等中國裝備的質量競爭力。

  《意見》提出目標,一是到2020年,產品、工程和服務質量明顯提升。質量突出問題得到有效治理,智能化、消費友好的中高端產品供給大幅增加,高附加值和優質服務供給比重進一步提升,中國制造、中國建造、中國服務、中國品牌國際競爭力顯著增強。

  二是產業發展質量穩步提高。企業質量管理水平大幅提升,傳統優勢產業實現價值鏈升級,戰略性新興產業的質量效益特征更加明顯,服務業提質增效進一步加快,以技術、技能、知識等為要素的質量競爭型產業規模顯著擴大,形成一批質量效益一流的世界級產業集群。

  三是區域質量水平整體躍升。區域主體功能定位和產業布局更加合理,區域特色資源、環境容量和產業基礎等資源優勢充分利用,產業梯度轉移和質量升級同步推進,區域經濟呈現互聯互通和差異化發展格局。

  四是國家質量基礎設施效能充分釋放。計量、標準、檢驗檢測、認證認可等國家質量基礎設施系統完整、高效運行,技術水平和服務能力進一步增強,國際競爭力明顯提升,對科技進步、產業升級、社會治理、對外交往的支撐更加有力。

  專家表示,這個質量工作的綱領性文件對推動我國質量發展具有里程碑式的重大意義,釋放“質量第一”的強烈信號,將積極推動我國進入“質量時代”。

  另外,《意見》還要求,各地區各部門要認真落實本意見精神,結合實際研究制定實施方案,抓緊出臺推動質量提升的具體政策措施,明確責任分工和時間進度要求,確保各項工作舉措和要求落實到位。要組織相關行業和領域,持續深入開展質量提升行動,切實提升質量總體水平。


時間:2017-09-19